Vive les "Ch'tis"!
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Arsene du PDC
8 participants
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Vive les "Ch'tis"!
Vu sur un autre site bien informé; en tant que "ch'ti" patenté, je ne pouvais que vous le faire partager après l'avoir un peu "arrangé".
' Le régime Ch'ti, élixir de longue vie!
Comment vivre longtemps et en bonne santé ? C'est la question que s'est posée le tout nouveau Centre National du Bon Goût (CNBG), inauguré il y a un mois par son parrain Dany Boon.
Le président de ce centre, connu sous le pseudo de "p'tiote Biloute", a demandé à son correspondant de Roubaix et quelques experts de trouver pourquoi les Ch'tis vivaient si longtemps, malgré leur contexte de vie précaire.
Rappelons à nos lecteurs attendris par le film Bienvenue chez les Ch'tis que la région Nord Pas-de-Calais est sinistrée par 20% de sa population au chômage, que le taux de cancers est élevé (passage de nuages, amiante, PCB et il reste encore quelques anciens mineurs atteints de silicose…), alcoolisme et que certaines statistiques montrent un taux d'analphabétisme localement inquiétant.
A noter aussi la récente étude de l'institut de recherche sociétale du PSG qui mettait en évidence un taux de consanguins alarmant. Et pourtant les gens du Nord vivent longtemps... et heureux !
Les premières conclusions du CNBG sont formelles : le régime alimentaire de Ch'tis favorise la santé. Les membres du CNBG ne sont toutefois pas d'accord sur les raisons précises.
Pour le correspondant de Roubaix pas de doute : "les impacts du régime ch'ti sont incroyables, le Maroille trempé dans le café du matin (ou dans la bierre) aurait des vertus thérapeutiques impressionnantes sur les foies des personnes atteintes de cirrhose , comprenez bien que c'est tout de même une région où le taux d'alcoolisation bat des records après la Bretagne. A ça c'est bin vrai, mais nous on n'a pas que les couilles qui sont en plomb !
Pour 2 des expertes du Centre National du Bon Goût; Miss Pot-de-Colle et sa collègue Mimi Pattes en l'air, l'explication serait ailleurs : "manger Ch'ti, c'est avant tout partager une histoire culinaire, le Nord de la France ayant hérité de la gastronomie des Flandres. Essayez la tranche de pain tartinée de mousse de foie dans un lait crémeux glacé, c'est royal, et vous vivrez longtemps !" (acccompagné d'une razade de genièvre de Houlles!.
Décidement nous les Ch'tis, on n'a pas fini de vous surprendre.
' Le régime Ch'ti, élixir de longue vie!
Comment vivre longtemps et en bonne santé ? C'est la question que s'est posée le tout nouveau Centre National du Bon Goût (CNBG), inauguré il y a un mois par son parrain Dany Boon.
Le président de ce centre, connu sous le pseudo de "p'tiote Biloute", a demandé à son correspondant de Roubaix et quelques experts de trouver pourquoi les Ch'tis vivaient si longtemps, malgré leur contexte de vie précaire.
Rappelons à nos lecteurs attendris par le film Bienvenue chez les Ch'tis que la région Nord Pas-de-Calais est sinistrée par 20% de sa population au chômage, que le taux de cancers est élevé (passage de nuages, amiante, PCB et il reste encore quelques anciens mineurs atteints de silicose…), alcoolisme et que certaines statistiques montrent un taux d'analphabétisme localement inquiétant.
A noter aussi la récente étude de l'institut de recherche sociétale du PSG qui mettait en évidence un taux de consanguins alarmant. Et pourtant les gens du Nord vivent longtemps... et heureux !
Les premières conclusions du CNBG sont formelles : le régime alimentaire de Ch'tis favorise la santé. Les membres du CNBG ne sont toutefois pas d'accord sur les raisons précises.
Pour le correspondant de Roubaix pas de doute : "les impacts du régime ch'ti sont incroyables, le Maroille trempé dans le café du matin (ou dans la bierre) aurait des vertus thérapeutiques impressionnantes sur les foies des personnes atteintes de cirrhose , comprenez bien que c'est tout de même une région où le taux d'alcoolisation bat des records après la Bretagne. A ça c'est bin vrai, mais nous on n'a pas que les couilles qui sont en plomb !
Pour 2 des expertes du Centre National du Bon Goût; Miss Pot-de-Colle et sa collègue Mimi Pattes en l'air, l'explication serait ailleurs : "manger Ch'ti, c'est avant tout partager une histoire culinaire, le Nord de la France ayant hérité de la gastronomie des Flandres. Essayez la tranche de pain tartinée de mousse de foie dans un lait crémeux glacé, c'est royal, et vous vivrez longtemps !" (acccompagné d'une razade de genièvre de Houlles!.
Décidement nous les Ch'tis, on n'a pas fini de vous surprendre.
Arsene du PDC- Messages : 2026
Date d'inscription : 24/02/2008
Age : 114
Re: Vive les "Ch'tis"!
Toi Arsene qui est du coin : donne-nous la composition de la fricadelle !
pitou- Messages : 909
Date d'inscription : 24/02/2008
Age : 76
Localisation : Près de Poitiers
Re: Vive les "Ch'tis"!
Dany Boon. c'est pas un arabe ?
patrianostra- Messages : 1249
Date d'inscription : 20/07/2008
Re: Vive les "Ch'tis"!
pitou a écrit:Toi Arsene qui est du coin : donne-nous la composition de la fricadelle !
Eh, eh, un connaisseur!, il y avait justement un reportage sur ce sujet hier soir à la télé belge, tout dépend de ce que vous mettez dedans C'est un peu "craignosse".
Eum p'tiote Biloute, faut avoir tin p'tiot coeur bin accroché, si té savo
Arsene du PDC- Messages : 2026
Date d'inscription : 24/02/2008
Age : 114
Re: Vive les "Ch'tis"!
patrianostra a écrit:Dany Boon. c'est pas un arabe ?
A moitié, très bonne remarque, ça fait avancer le "débas" , en attendant, il boit du pinard, mange du cochon et baise avec sa femme "française" de souche comme vous je pense!.
Arsene du PDC- Messages : 2026
Date d'inscription : 24/02/2008
Age : 114
Re: Vive les "Ch'tis"!
Arsene du PDC a écrit:pitou a écrit:Toi Arsene qui est du coin : donne-nous la composition de la fricadelle !
Eh, eh, un connaisseur!, il y avait justement un reportage sur ce sujet hier soir à la télé belge, tout dépend de ce que vous mettez dedans C'est un peu "craignosse".
Eum p'tiote Biloute, faut avoir tin p'tiot coeur bin accroché, si té savo
Ben moi qui suis pas d'ch nord, je te la donne :
2 oignons,
10 g de beurre,
4 pommes de terre,
1 oeuf,
500 g de restes de viande (hummm),
persil et cerfeuil hachés,
sel,
poivre,
muscade,
farine,
2,5 à soupe de graisse (beurre, huile, saindoux, margarine…)
Trop bon !
oui, il y a que les gens du nord qui acceptent de manger ca! c’est pour ca que l’on garde encore le secret
pitou- Messages : 909
Date d'inscription : 24/02/2008
Age : 76
Localisation : Près de Poitiers
Re: Vive les "Ch'tis"!
pitou a écrit:Arsene du PDC a écrit:pitou a écrit:Toi Arsene qui est du coin : donne-nous la composition de la fricadelle !
Eh, eh, un connaisseur!, il y avait justement un reportage sur ce sujet hier soir à la télé belge, tout dépend de ce que vous mettez dedans C'est un peu "craignosse".
Eum p'tiote Biloute, faut avoir tin p'tiot coeur bin accroché, si té savo
Ben moi qui suis pas d'ch nord, je te la donne :
2 oignons,
10 g de beurre,
4 pommes de terre,
1 oeuf,
500 g de restes de viande (hummm),
persil et cerfeuil hachés,
sel,
poivre,
muscade,
farine,
2,5 à soupe de graisse (beurre, huile, saindoux, margarine…)
Trop bon !
oui, il y a que les gens du nord qui acceptent de manger ca! c’est pour ca que l’on garde encore le secret
encore un truc léger et pas Gras
ceci dit, ca c'est de la bouffe ==> c'est autre chose qu'un MacDo
coal- Messages : 2424
Date d'inscription : 23/02/2008
Localisation : l'Elysée, 55 rue du faubourg Saint-Honoré 75008 Paris
Re: Vive les "Ch'tis"!
hormis le trop de graisse on fait aussi la même chose
c'est plutot le "" matafan ""
voila qui porte bien son nom patois
c'est plutot le "" matafan ""
voila qui porte bien son nom patois
theo- Messages : 582
Date d'inscription : 28/02/2008
Re: Vive les "Ch'tis"!
os de poulet broyer voila le principal ingredient
bon appetit
bon appetit
azrael- Messages : 7
Date d'inscription : 28/07/2008
Re: Vive les "Ch'tis"!
azrael a écrit:os de poulet broyer voila le principal ingredient
bon appetit
Miam , des protéïnes
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Rikimaru- Messages : 515
Date d'inscription : 27/02/2008
Re: Vive les "Ch'tis"!
P... ça a l'air d'être light tout ça, je suis content d'habiter dans le midi, nous avec une figue et des olives on dine
kloudjirof- Messages : 385
Date d'inscription : 11/03/2008
Age : 70
Localisation : L.R.
Re: Vive les "Ch'tis"!
kloudjirof a écrit:P... ça a l'air d'être light tout ça, je suis content d'habiter dans le midi, nous avec une figue et des olives on dine
Ca doit être triste .
On a oublié également de parler des harengs fumés ou salés, un délice, mais ça fait boire (beaucoup), bon je vous confirme, la fricadele, c'est de la merde!
Arsene du PDC- Messages : 2026
Date d'inscription : 24/02/2008
Age : 114
Re: Vive les "Ch'tis"!
Arsene du PDC a écrit:kloudjirof a écrit:P... ça a l'air d'être light tout ça, je suis content d'habiter dans le midi, nous avec une figue et des olives on dine
Ca doit être triste .
On a oublié également de parler des harengs fumés ou salés, un délice, mais ça fait boire (beaucoup), bon je vous confirme, la fricadele, c'est de la merde!
J'ai donné une fricadelle à mon chien, il n'en a pas voulu,rien à foutre, Ok mais c'est pour changer d'air.
(Comprenne qui pourra!)
Arsene du PDC- Messages : 2026
Date d'inscription : 24/02/2008
Age : 114
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